东方古美术 http://www.dfgms.com——欢迎大家光临!
返回列表 回复 发帖

哥瓷在宋元時期的正確名稱

先生玩瓷有心人,高古瓷觀察入微.隨着年代的增加,帶宝光的玉質感,會更加明顯,尤其是含有瑪瑙的釉.
這釉的變化如您所說是因分子運動和水分減少造成.胎也有同樣的現象,形成干澀微縮的外表.
此瓷玉質的糯滑感,不須上手 ...
just 发表于 2012-10-17 20:23
这不是叶氏产品吗,
这不是叶氏产品吗,
小谢 发表于 2012-11-14 13:24
對不起,叶氏产品沒有河南瑪瑙釉,请看图(附河南瑪瑙图供比較).如此清楚的對比,很容易看到釉中大量的瑪瑙,再笨的人也能认清,希望您能欣賞享受北宋制瓷工藝的高超和完美.

此帖是在讨论官哥的歷史關係,希望"仿匠"們不要介入,不歡迎仿的東西.
對不起,叶氏产品還沒有河南瑪瑙釉,请看图.(希望您能看懂釉中大量的瑪瑙.)
此帖是在讨论官哥的歷史關係,希望"仿匠"們不要介入,不歡迎仿的東西.
just 发表于 2012-11-14 13:45
朋友,你真有这自信,拿着这件洗,去做个胎釉成分测试,结果自然明了,别在这自欺欺人了!
什么河南玛瑙釉,对瓷器的制作一窍不通,在这夸夸其谈,想证明这就是北宋官窑,还是想证明这件洗是出自北宋河南。
语重心长,如能理解对你会有所帮助,不能理解,那你就孤芳自赏吧,希望早点醒!!
话我说了,不管怎样,希望你能明白,哥窑已经很乱了,你就别在这添乱了,醒醒吧!
探索哥窑奥秘,触摸千年历史,挖掘宋元文化,还原官哥神韵。
微信平台搜索“叶氏哥窑”或“ysgy99”
http://blog.sina.com.cn/u/2886114131新浪博客
楼主研究精神可嘉,不过按图索骥会走入误区,前人所说后人未必能够真正理解。科学鉴定势在必行。
朋友,你真有这自信,拿着这件洗,去做个胎釉成分测试,结果自然明了,别在这自欺欺人了!
什么河南玛瑙釉,对瓷器的制作一窍不通,在这夸夸其谈,想证明这就是北宋官窑,还是想证明这件洗是出自北宋河南。
语重心 ...
ykm25851623 发表于 2012-11-14 19:15
您是一位好仿匠,但這对瞭解真哥瓷沒啥幫忙,可能您家仿的標準器都是早期的"仿品".看不懂河南玛瑙釉就否認它,這不是研究學問的方法,说什麼"河山破碎,金人入侵",就能瞭解您的水平,您对此瓷的看法不重要.
此帖是為宋元時期的哥瓷正名,信不信看您的知識,悟性和緣分.
本帖的摡念不是我創造的,已有不少支持者,我只是將它有系統的整理清楚,让大家容易瞭解,希望大家讨论它的內容,不要偏離主題.
附有河南玛瑙釉瓷器的連接供您參考
http://bbs.artron.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1338161&orderby=lastpost&extra=
您是一位好仿匠,但這对瞭解真哥瓷沒啥幫忙,可能您家仿的標準器都是早期的"仿品".看不懂河南玛瑙釉就否認它,這不是研究學問的方法,说什麼"河山破碎,金人入侵",就能瞭解您的水平,您对此瓷的看法不重要.
此帖是為宋元時 ...
just 发表于 2012-11-14 22:52
“山河破裂,金人入侵”是当今古陶瓷研究的泰斗,耿老先生提出的,不是我,我只是引用而已。
你的猜想表面上看上去视乎有理,其实懂瓷的人一看就知道你是个外行,你说的越多,错的越多,打住吧,已经够乱了!
http://blog.sina.com.cn/u/2886114131新浪博客
“山河破裂,金人入侵”是当今古陶瓷研究的泰斗,耿老先生提出的,不是我,我只是引用而已。
你的猜想表面上看上去视乎有理,其实懂瓷的人一看就知道你是个外行,你说的越多,错的越多,打住吧,已经够乱了!
ykm25851623 发表于 2012-11-14 23:51
希望您就能就事论事,本帖推想那奌不對,请舉例反駁(但请不要談此瓷,您不知如何看瑪瑙釉,無能力辨別真假.).我有好幾位北京,南京,紐約知名古玩商好友,經常交流,请不要老说別人不懂,自以為是,這也是不想與您交流的原因.
哥瓷的混亂,與數百年來仿品的工匠有直接關聯,怎麼"作賊的喊捉賊",乱始於您的這行業,我在此是幫助清理"仿工们"造成的亂象.
“山河破裂,金人入侵”是否耿老先生所提並不重要,聰明的人永遠有判斷能力,接受正確知識,重復別人的錯誤言行,是愚蠢不對的.
希望讨论的是"哥瓷在宋元時期的正確名稱"的內容,不是其他事.

"古"字引發的聯想

文獻和歷史沒有提到宋以前和元朝有專設的官窑,元朝時说官瓷只可能是南宋官或北宋官.元文獻"絕类古官瓷"中的古官瓷到底是南官還是北官.
南宋時還沒歷史上南北宋的分法,南宋官瓷
就是當時的宋官瓷,北宋官瓷在南宋時不可能也是叫官瓷,最有可能的稱呼是汴京官瓷或古官瓷.汴京是不願提到的陷落古都城,所以用古官瓷來指北官最有可能.
元朝接著
南宋,
時間相近,宋官瓷注重玉質感,不是元人喜好的樣式,
易被忽略,由於不被重視,它們在元初極可能繼續前朝的稱呼,官窑指官,"古官瓷"指的是北宋官窑瓷.

因此
"近日哥哥窑,絕类古官窑,不可不細辨也""也間接指出,哥哥洞窑的釉質比南官好,更似北官,須要仔細看才能區分.元時南北統一,能直接使用北官胎釉的原料,作出比南官更像北官的釉質,合於情理.但此時已非官窑,有成本因素,雖有延續的宋官工藝,已無法達到南北宋官瓷精緻的程度.這类釉質好工稍粗的哥釉瓷,是官窑本質變民窑後的產品,也是典型故宮的元代傳世哥瓷.

哥釉的來龍去脈已經很清楚了,哥釉始於北官,以後的哥釉都是它的仿品,這也是唯一能說清哥瓷的方法.
探討哥瓷千萬不能只在一个地區一種產品上打轉.傳世哥瓷不是一个窑的產品,是北官開片瓷與它不同時期和不同地方的仿品,前後一脈相承.
以上是个人心得,信不信隨您的悟性和緣分,謝謝.

真是学习了。越来越发现其实古人真的没有像当今人那么复杂,当今人不如直接说“杂”。支持版主继续往此方向研究。探索真相,永远是人性的善。不能老在一些格式化的酱缸里捣,永无出头之日。哥窑本是一个概念,应该去找澄清那段概念的历史。而不该找所谓的窑址,沽名钓誉罢了。
在您的文章中,多次出现的 哥釉 哥瓷 传世哥瓷 ,是否指的就是哥窑?
我认为,哥瓷 哥釉 传世哥瓷,不等同于 哥窑,请先生把什么是 哥窑 ?先弄清楚。
如果您的研究还局限在 开片瓷 就是 哥窑 这个概念上,那就有点可笑了。
我不懂,但我知道尊重多方意见的好处。理论再好,要经历实战检验。在内地,很厉害的理论家有很多,就我熟悉的而言,经历实战检验倒掉的好几人。我非常赞赏楼主的研究精神和探索精神,但我最尊重的是对待研究参照物的认真负责,就楼主拿出的如此“重器”参照物,再不虚心听取内地藏家和、铲爷、仿家的前提下而坚持己之定论,我要问楼主,你的认识和鉴定难道是无法推翻的铁论不成?这其实已经于专业研究无关了,已经涉及到收藏理念和观念问题。希望楼主不要介意,我本无资格言谈,只是随便说说而已,见谅!
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路......
西风古陶瓷研究工作室:http://blog.sina.com.cn/xfxy2008
-
-
-
既然楼主讲了你可信老店家的故事,我也讲讲我经历的事情。
去年从北京朋友处了解到一片很大的红斑官钧片,说出土于元大都遗址拆迁范围内,便去急忙了解和调查,见到持物主人,也是圈子里老藏家。东西非常开门,一般情况下都会确信是元大都遗址内出的。我进一步严肃的问他是自己铲的还是自己的老铲子的货,他急忙说是老铲的货,我又问是啥时间拿的货,铲于何时,他说是2010年铲的货,我便要高价拿下,但条件是我必须知道是谁铲的,必须是元大都的片。对于我而言,我必须知道确切出土地点,因为元代皇宫遗址出土类宋官钧瓷,是非常重要的信息证据。明代官钧片是不可能出现在元代皇宫遗址里的。因为这里既不是明代古宫遗址范围,也不是明代王府遗址范围,更不是明代垃圾场所在。在高价的诱惑下,物主说出铲家的下落,当晚我就连续询问和这个铲子关系很铁的几个铲子,证明从来没有听说他铲到此物,一般情况下就是铲到明清民窑精品瓷片,也都相互知底,何况如此重器?然后再去登门拜访那位铲子,几经周折仔细询问和严肃之下,那位铲子最后露言是在报国寺瓷片市场买的。这问题就大了,北京报国寺,不光卖有北京瓷片,全国地区都有,釉水好的瓷片冒充京片卖个好价钱是经常发生的事。回头我再问其他铲子,便有人知道这片是从河南片贩子那里买的,具体出土那里都不清楚。那么这片对我而言就没有重要研究价值了,仅仅只是老片参考学习而已。希望楼主借鉴。
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路......
西风古陶瓷研究工作室:http://blog.sina.com.cn/xfxy2008
-
-
-
既然楼主讲了你可信老店家的故事,我也讲讲我经历的事情。
去年从北京朋友处了解到一片很大的红斑官钧片,说出土于元大都遗址拆迁范围内,便去急忙了解和调查,见到持物主人,也是圈子里老藏家。东西非常开门,一般 ...
西风 发表于 2012-11-20 13:01
我從來不相信古玩故事,只相信知識,眼力,悟性,緣分和人品.
我说我懂我有把握的事,作對的和該作的事,相信有好人品的人.此帖內容哥窑北方說,不是我最先提出來的,我只是將它整理系統化,使它更易瞭解,別人信不信不是我能左右,一切隨悟性和緣分.若能相信,對辨別哥瓷的真偽和段代,將有無限的助力,這也是發此帖的目的.
至於此瓷的真假,请由#63的瑪瑙對比图開始,當您能看清楚釉中瑪瑙時,我們才能站在相同的水平讨论北官,這樣说實在是對不起,但這是實情,當您目視還無法分辨瑪瑙釉時,一切交流就真如雞同鴉講,浪費彼此的時間,當您看懂釉中瑪瑙時,不需交談,您也會同意我北官的看法.
謝謝您的故事和好意.
楼主研究精神可嘉,不过按图索骥会走入误区,前人所说后人未必能够真正理解。科学鉴定势在必行。
道中悟道 发表于 2012-11-14 21:11
科學鑒定不是一定需要繁雜的機器和數據,有依據的明顯特徵可以是最好的科學鑒定.
就好比由外觀知你我都是人,不需要以基因來証明而且更可靠,因為在採証檢驗过程中,增加了步驟,也會增加出錯的可能性.
此瓷是宋官工藝加上完美的瑪瑙釉,是一本無字天書,清楚的証明是北官.瑪瑙釉的相片是無意中放大釉中極細小的紅奌後,發現釉中的影像與河南瑪瑙的形象完全吻合,北京古玩城的一位古玩商好友對此形容的最好"清楚的像是由瑪瑙摳下來,直接黏在釉中.".能得如此有說服力的科學証據,是運也是命.希望大家能相信此確切"難得"的眼見事實,在哥釉,哥瓷,哥窑這道路上,可少走許多冤枉路.
此瓷會做機檢,但時機未到,目的是為北官提供標準數據.目前國內高古瓷和古玩界一片混亂,真假不分,沒有共識,不想淌這混水,只希望更多人能由此有瑪瑙的宋官瓷瞭解哥釉,早日走出"哥謎".
即使沒有此瓷,隨着科技的進步和知識的增長,最終也會引導"哥"走向此帖的結論,因為它是史實.只是要走更長的路,要浪費更多的人力物力,像此次浙江龍泉哥釉讨论會.
收到好瓷是運氣,探討說明歷史的謎團才真正帶來內心的娛悅,我是以科學的方法,快樂的賞古玩古,希望大家也能快樂的收藏.